Preço da carne aumenta em 2024 e consumidores já sentem no bolso

O preço da carne aumenta em 2024, impactando diretamente o orçamento das famílias brasileiras.

Mas o que levou a essa tendência? Essa é uma das questões que responderemos ao longo desse artigo!

Afinal, é uma questão que tem influências de fatores econômicos e climáticos.

Um açougueiro com uma peça na mão, indicando que o Preço da carne aumenta em 2024
Imagem: Reprodução/Freepik – Edição/Brasileiro Trabalhador

Por que o preço da carne aumentou em 2024?

Antes de tudo, é importante ter em mente que o aumento no preço da carne é resultado de uma combinação de fatores. Entre os principais estão:

  • Clima desfavorável: a seca prolongada em regiões produtoras reduziu a disponibilidade de pastagens, encarecendo a criação de gado. Além disso, houveram casos de queimadas generalizadas ao longo de 2024;
  • Exportações aquecidas: a demanda internacional por carne brasileira, gerou escassez no mercado interno, pressionando os preços. Afinal, o Brasil ocupa o posto de maior exportador de carne do mundo.

Esses fatores criam um cenário desafiador para consumidores e varejistas, que buscam maneiras de se adaptar.

No entanto, outros dois aspectos também têm a sua influência nesse preço:

  • Ciclo pecuário: em 2025 e 26, a oferta de bois deve ficar em baixa no campo, o que vem depois de dois anos de muitos abates;
  • Renda do brasileiro: como o salário mínimo se valorizou, e houve um menor número de desempregados, mais famílias puderam consumir mais.

Unindo estes aspectos, surge o cenário ideal para o aumento dos cortes de carne no Brasil.


Impactos no consumo das famílias

Com o aumento dos preços, muitas famílias têm reduzido o consumo de carne bovina. Entre as maiores mudanças nos cortes de carne, estão:

  • Acém ─ 25,24%;
  • Patinho ─ 24,13%;
  • Lagarto Comum ─ 22,8%;
  • Costela ─ 21,33%;
  • Alcatra ─ 21,13%.

Segundo especialistas, os cortes mais populares registraram as maiores altas, levando consumidores a optarem por alternativas mais acessíveis, como frango e ovos.

Não por menos, este se tornou o item mais pesado na inflação de alimentos de 2024, mudança de 0,52 ponto percentual, avançando 7,69%.

Quem apontou estas mudanças, foi o gerente da pesquisa de inflação do IBGE, André Almeida.

Outra tendência é o aumento na procura por cortes de carne suína, que apresentam preços mais competitivos.

Além disso, o consumo de proteínas vegetais, como leguminosas, também tem crescido como substituição.

De todo modo, esta mudança nos valores só passou a ser repassada par ao consumidor a partir de setembro.

Aliás, entre janeiro e agosto, o preço acumulado apresentou até mesmo baixas.


Perspectivas para o preço da carne em 2025

Embora apenas o final de 2024 tenha registrado alta, especialistas indicam que o mercado deve continuar nesta tendência, com os preços subindo até 2026.

De todo modo, isso dependerá de fatores como a recuperação das pastagens e uma possível desaceleração na demanda internacional ─ o que é mais difícil de acontecer.

Enquanto isso, a orientação é que os consumidores mantenham o planejamento financeiro e explorem alternativas para driblar os impactos no dia a dia.

O preço da carne aumenta em 2024 e já afeta o bolso dos brasileiros, exigindo mudanças nos hábitos de consumo.

Estratégias de economia e substituições inteligentes podem ajudar a mitigar os impactos, enquanto o mercado busca alternativas para equilibrar a oferta e a demanda.

Moysés Batista
Escrito por

Moysés Batista

Moysés é Bacharel em Letras pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Atuando como Redator Web nos últimos quatro anos, entregou mais de 10 mil artigos em SEO. Hoje, escreve diariamente para o Brasileiro Trabalhador. Além de artigos otimizados, escreveu livros como Ghost Writer, trabalhos acadêmicos, cursos, roteiros para canais do YouTube, entre outros tipos de textos, colaborando com dezenas de clientes dentro e fora do Brasil.