Churrasco mais barato? Entenda como reforma tributária vai agir nos preços da carne

Churrasco mais barato? Entenda como reforma tributária vai agir nos preços da carne.

Churrasco mais barato? Entenda como reforma tributária vai agir nos preços da carne
Foto: Edição BT

O preço da carne tem sido um grande problema no Brasil, mas uma nova regulamentação pode mudar o cenário.

De acordo com o texto aprovado no Congresso, as carnes podem receber alíquota zero de impostos. 

Veja as regras!

Congresso aprova imposto zero para as carnes

O Congresso Nacional votou e aprovou a primeira parte da regra que concede a alíquota zero para as carnes na cesta básica nacional.

E nesse sentido, são inclusas carnes de boi, frango, porco, bode e cabra, com a isenção de impostos para esse tipo de produto.

Tudo isso porque a carne foi incluída justamente na cesta básica nacional, recebendo os descontos do imposto.

Quando a lei começa a valer?

Em primeiro lugar, a regulamentação ainda precisa ser sancionada pelo presidente Lula, que ainda tem o poder de veto.

No entanto, o presidente já se mostrou a favor da inclusão da carne na cesta básica brasileira. 

Além disso, a Reforma Tributária só será implementada totalmente no ano de 2033, com o início da transição gradual apenas em 2026.

Como é o imposto atualmente?

Na verdade, as carnes já são isentas de impostos federais, e recebem a insição de impostos estaduais como o ICMS.

Ao longo dos próximos anos, o governo vai unificar uma série de impostos, sobretudo para a criação do IVA. 

O preço da carne vai reduzir?

Não, a tendência é justamente o contrário, com a projeção de que o preço da carne continue em alta.

Em termos dos impostos, a implementação completa só acontecerá em 2033, portanto, não terá efeito no curto prazo.

Além disso, ainda que no momento da implementação, a tendência é de que o imposto zero não influencie muito no preço.

Isso porque o preço da carne é construído por outros tipos de cobranças e variações do mercado. 

O que faz o preço da carne ficar mais caro?

O imposto é o que menos pesa no preço da carne, já que outros fatores elevam o preço do produto.

O primeiro deles é justamente o mercado internacional, e com a subida do dólar, os produtores preferem vender para o mercado externo.

Com isso, há a redução da produção nacional, elevando os preços por conta da subida da demanda.

A seca, como a que aconteceu no Brasil em 2024, também aumenta o preço da carne, sobretudo pelas dificuldades de formar pastos para a criação dos animais.

O problema do ciclo dos abates

Quando se fala sobre carne vermelha, ainda há um outro problema, que é o ciclo de abates.

Quando há a proposta do aumento do preço do bezerro, os pecuaristas conservam as vacas para a reprodução, aumentando o preço do boi.

Atualmente, vivemos uma alta no ciclo, com a expectativa de conservar as vacas para a reprodução.

A questão é que os bois demoram alguns anos para crescer, e na baixa do ciclo, não há tantos animais à disposição para o corte.

E a subida dos preços deve seguir como tendência nos próximos anos. 

Gabriel Gonçalves
Escrito por

Gabriel Gonçalves

Gabriel é formado em Comunicação Social pela Unicamp e mestrando em Cultura e Comunicação pela Universidade de Lisboa. Atuando como redator por mais de 8 anos, já escreveu sobre diferentes temas como educação, finanças, leis e saúde. Além disso, trabalha como produtor de conteúdo nas redes sociais e pratica esportes nas horas vagas.