Páscoa vem aí e chocolate fica mais caro

A Páscoa vem aí e chocolate fica mais caro, mas como produtores estão vendo essa situação e como o impacto chega ao seu bolso?

Sem dúvida, você já deve ter notado que a cada ano, o preço dos ovos de chocolate e dos próprios produtos derivados do Cacau, têm enfrentado aumento atrás de aumento.

Este ano não será diferente, e o brasileiro deve sentir o impacto no aumento nos preços desses produtos.

Mas não pense que se trata apenas dos supermercados aumentando o preço para obterem lucro. A verdade é que esta alta está enraizada em fatores como mudanças climáticas até a escassez de matéria-prima.

Bateu a curiosidade aí? Então, vamos entender o que está por trás dessa alta e como isso afeta o mercado.

Um martelinho supostamente quebrando um ovo de chocolate, representando que a páscoa vem aí e chocolate fica mais caro
Imagem: Reprodução/Freepik – Edição/Brasileiro Trabalhador

Páscoa vem aí e chocolate fica mais caro com aumento nos preços do cacau

Sinônimo de felicidade para muitos, o cacau é um ingrediente essencial para a produção de chocolate, como todos sabemos.

Contudo, em 2025, ele teve um aumento expressivo nos preços. Para se ter uma ideia, o cacau está mais caro do que o cobre, que é um dos metais mais valiosos do mundo.

Esse aumento nos custos mexe diretamente com a dinâmica dos preços de produtos de chocolate no mercado. Neste grupo, entram os ovos de Páscoa e bombons, que têm alta procura nessa época do ano.

Vale mencionar que em 2024, o preço do cacau atingiu o maior valor da última década, mas por quê?

Esta alta se ancora principalmente a uma quebra significativa nas safras de países africanos ─ os principais produtores do mundo. Países como Costa do Marfim, Gana, Nigéria e Camarões, juntos respondem por 65% da produção mundial.

A quebra de safra e o impacto climático

A situação no mercado de cacau se agravou devido a uma série de fatores climáticos e doenças nas plantações.

O vírus CSSV, é um exemplo, que afeta as plantas de cacau, e tem se espalhado rapidamente, comprometendo a produtividade das lavouras da África.

Além disso, as mudanças climáticas, como o aumento da temperatura e o fenômeno climático El Niño, intensificaram o problema, criando um cenário de oferta ainda mais limitada.

No Brasil, apesar de a safra de cacau estar em crescimento, as altas no custo do produto e a volatilidade do mercado também impactam o preço final dos produtos, e claro que isso reflete na Páscoa.

Assim como em anos anteriores, a expectativa é que os preços dos ovos de chocolate e outros derivados do cacau aumentem cerca de 14% compara a 2024. Os apontamentos são da Associação Brasileira de Supermercados.


Como a alta do cacau mexe com a sua Páscoa

Essa alta nos preços do cacau que passa por diferentes cadeias, também afeta diretamente o consumidor, especialmente em épocas como a Páscoa, quando a demanda por chocolates é sem igual.

De acordo com especialistas, os consumidores podem notar um aumento de até 14% nos preços de ovos de chocolate, bombons e outros produtos típicos da data.

Além disso, a produção pode ser afetada, com uma previsão de 20% menos ovos de chocolate sendo produzidos em 2025.

O impacto para os produtores de chocolate

Se isso afeta os consumidores, não pense que os fabricantes de chocolate estão livres de dificuldades para lidar com o aumento dos custos do cacau.

Grandes marcas, como Lindt, por exemplo, têm ajustado seus preços para compensar os custos elevados, mas isso nem sempre é suficiente para manter os lucros.

Muitas pequenas empresas, especialmente na Europa, enfrentam falências devido à escassez de matéria-prima e aos custos crescentes. Isso coloca pressão sobre os consumidores, que precisam pagar mais por seus produtos favoritos.

A Páscoa vem aí e chocolate fica mais caro, mas agora você está por dentro de todos os detalhes que impulsionaram este aumento no preço.

Por isso, é muito importante que os consumidores estejam preparados para os preços mais altos dos produtos de chocolate, uma consequência direta da escassez de cacau e dos altos custos de produção.

Moysés Batista
Escrito por

Moysés Batista

Moysés é Bacharel em Letras pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Atuando como Redator Web nos últimos quatro anos, entregou mais de 10 mil artigos em SEO. Hoje, escreve diariamente para o Brasileiro Trabalhador. Além de artigos otimizados, escreveu livros como Ghost Writer, trabalhos acadêmicos, cursos, roteiros para canais do YouTube, entre outros tipos de textos, colaborando com dezenas de clientes dentro e fora do Brasil.