Carnes têm redução de preço no índice de inflação; descubra quais cortes aproveitar
Pela primeira vez, desde agosto de 2024, as carnes têm redução de preço no índice de inflação. A notícia veio após uma divulgação recente do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15).

No mês de março, o valor do produto caiu 0,77% nos supermercados, um impacto que mexe de forma positiva com o orçamento das famílias.
Como a inflação das carnes se comportou nos últimos meses?
Desde agosto do ano passado, o preço das carnes vinha em uma tendência de alta, e alcançou seu pico em dezembro.
No acumulado de 12 meses, os valores registraram um aumento de 20,8%, sendo, aliás, um dos principais pilares da inflação dos alimentos no Brasil.
Por outro lado, a queda recente deixou alguns cortes mais baratos. De acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cortes como peito (-3,63%) e filé mignon (-3,10%) tiveram redução expressiva.
Mas outros cortes ainda estão com alta nos preços, como a picanha, que registrou aumento de 1,34%.
O que levou à queda nos preços?
Segundo especialistas, as carnes têm redução de preço no índice de inflação com base em praticamente dois fatores principais:
1. Clima favorável
A atividade pecuária é diretamente afetada pelas condições climáticas. Com chuvas mais frequentes em algumas regiões produtoras, houve melhora na qualidade das pastagens.
Isso reduziu a necessidade de alimentação complementar com ração, diminuindo os custos para os pecuaristas.
2. Desvalorização do Dólar
Outro fator determinante foi a valorização da moeda brasileira em relação ao dólar. O impacto está na cadeia dos custos da produção. Afinal, diferentes insumos como soja e milho são negociados no mercado internacional em dólares.
Então, se o Real fica mais forte, esses produtos pesam menos para os produtores, o que também reduz o custo da carne.
Até quando os preços ficarão mais baixos?
Apesar da redução observada em março, analistas indicam que essa tendência pode ser passageira. Assim, há uma expectativa de que os preços continuem caindo em abril e maio.
Contudo, com a chegada do inverno entre junho e julho, as chuvas podem diminuir, afetando a qualidade das pastagens e elevando os custos de produção. Dessa forma, a redução nos preços pode não se sustentar por muito tempo.
Como aproveitar os cortes mais baratos?
Com a atual redução de preços, os consumidores podem aproveitar cortes que estão mais acessíveis. O filé mignon, por exemplo, que geralmente é um dos cortes mais caros, teve uma queda significativa.
O peito bovino também aparece como opção para receitas como ensopados e cozidos.
Para quem deseja economizar ainda mais, é interessante observar a tendência de preços em diferentes supermercados. Com isso dá para aproveitar promoções que podem surgir com a maior oferta de carne.
A recente redução no preço das carnes é um alívio para os consumidores brasileiros, principalmente diante das altas registradas nos últimos meses.
No entanto, é importante sempre observar a sazonalidade do mercado, e não se esqueça que as carnes têm redução de preço, mas a tendência de baixa é temporária.
Então, se você quer economizar, pode ser uma boa ideia aproveitar o momento e planejar bem suas compras para garantir um custo-benefício melhor.




Moysés é Bacharel em Letras pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Atuando como Redator Web nos últimos quatro anos, entregou mais de 10 mil artigos em SEO. Hoje, escreve diariamente para o Brasileiro Trabalhador. Além de artigos otimizados, escreveu livros como Ghost Writer, trabalhos acadêmicos, cursos, roteiros para canais do YouTube, entre outros tipos de textos, colaborando com dezenas de clientes dentro e fora do Brasil.