Frutas lideram alta dos preços dos alimentos: veja quais subiram mais e como impactam o mercado

Frutas lideram alta dos preços dos alimentos e dão continuidade a um aumento que acumula 7,5% no grupo Alimentos e Bebidas segundo o índice que avalia a inflação nos últimos 12 meses.

Sem dúvida, neste começo de mês, o aumento ficou ainda mais claro para o brasileiro, que viu o preço do café chegar a um novo patamar.

Imagem mostrando que frutas lideram alta dos preços dos alimentos
Imagem: Reprodução/Freepik – Edição/Brasileiro Trabalhador

Apesar de não se novidade que os preços dos alimentos estão em alta, hoje, vale um destaque especial para as frutas, que são as principais responsáveis por essa elevação.

Vamos entender então, o que muda, e qual é o impacto direto para o consumidor frente a este setor tão importante para o brasileiro.


O que influencia o aumento nos preços dos alimentos?

Sem dúvida, em um aspecto como este da economia, são diferentes fatores que contribuem para o aumento dos preços.

Mas uma das grandes influências dos últimos anos, que afeta diretamente os alimentos, é a condição climática adversa.

Além disso, outros setores em torno dessa cadeia também presenciam alta, o que aumenta os custos de produção e transporte, além da alta demanda.

A seca prolongada e chuvas irregulares impactam as safras, reduzindo a oferta e elevando os preços.

E claro que a valorização do dólar também tem sua influência no custo dos insumos agrícolas, tornando a produção mais cara.

Frutas lideram alta dos preços dos alimentos

Nos últimos meses, as frutas registraram os maiores aumentos entre os produtos da cesta básica.

De acordo com dados recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), destacamos três das frutas que mais registraram alta durante este período avaliado:

  • Abacate aumentou 68,77%;
  • Tangerina — mexerica ou bergamota — tece uma alta de 68,56%;
  • Laranja lima acumulou uma elevação de 59,56%.

As condições climáticas e a sazonalidade, entretanto, são grandes responsáveis pelo efeito na produção, tornando essas frutas mais caras no varejo.


Por que o alimento está tão caro?

Além das condições climáticas, o preço dos alimentos reflete o aumento nos custos logísticos, afinal, como vimos, existem diferentes pontos que mudam o valor final para o consumidor.

O encarecimento do diesel eleva os custos de transporte, impactando diretamente o valor final dos produtos.

Também há o custo dos fertilizantes e defensivos agrícolas que passa por um período de alta, influenciado pela instabilidade econômica global.

Então, é necessário olhar todos esses fatores que pressionam os preços, tornando os alimentos mais caros nas prateleiras.

Qual o impacto do aumento dos preços no bolso do consumidor?

O impacto é significativo, especialmente para famílias de baixa renda, que comprometem uma parte maior do orçamento com alimentação.

Com o aumento dos preços das frutas e de outros produtos básicos, o poder de compra do consumidor diminui, levando a substituições por alimentos mais baratos e menos nutritivos.

Além disso, o varejo enfrenta desafios na manutenção das vendas, devido à retração no consumo, o que reforça a necessidade de políticas públicas para amenizar os impactos da inflação alimentar.

Esta tendência de alta nos preços exige atenção tanto do setor produtivo quanto dos consumidores.

Por isso, não deixe de acompanhar o mercado e buscar alternativas para ajudar a reduzir os efeitos dessa inflação.

Moysés Batista
Escrito por

Moysés Batista

Moysés é Bacharel em Letras pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Atuando como Redator Web nos últimos quatro anos, entregou mais de 10 mil artigos em SEO. Hoje, escreve diariamente para o Brasileiro Trabalhador. Além de artigos otimizados, escreveu livros como Ghost Writer, trabalhos acadêmicos, cursos, roteiros para canais do YouTube, entre outros tipos de textos, colaborando com dezenas de clientes dentro e fora do Brasil.